大原医療福祉専門学校

2022/01/16

【新型コロナウイルス感染症対策について】

<学生のみなさまへ>

報道されておりますように、北海道内でも新型コロナウイルスへの感染拡大が顕著となっています。今後、オミクロン株の広がりにより新規感染者数がさらに増加する恐れがあるとのことですので、警戒感を高めて感染予防に対する行動をとるようにしてください。

なお、現在、通常授業を基本に運営をしておりますが、今後、道内および市内近郊における更なる感染拡大や関係各機関からの発出内容により変更する場合もございます。昨今の社会情勢に鑑みご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

<授業運営>

現在のところ「通常授業」を基本とした授業運営を継続しますが、状況に応じて変更する可能性があります。大原ポータル、ホームページ等を通じ連絡しますので、必ず確認をお願いいたします。

※各コース、各クラスにおける詳細は各担任より連絡します

<お願いと注意事項>

■感染予防対策の徹底(登校時を含めた日常生活における感染リスクの回避)

①感染予防対策の継続

体調観察、マスクの常時着用、うがい・手洗い・手および指先消毒の励行、三密回避、換気

②体調が悪い場合の外出や往来の自粛

③大人数での会食の自粛

④「黙食」の実践

食事における「黙食」を徹底(短時間で大声を出さず、会話の際はマスク着用)

■登校時の注意事項

◇登校前に検温および体調確認を必ず行い、各クラスの報告方法に従い報告をお願いします。

◇以下の項目に1つでも該当する場合、外出、登校を控え、必ず学校へ連絡をしてください。

①発熱、のどの痛み、咳、倦怠感があるなど体調が悪い場合

※毎朝夕の体温確認を含めた体調観察をお願いします。

②自身がPCR検査を受検した場合

③自身が濃厚接触者と認められた場合

④ご家族、同居されている方、アルバイト先の同僚など、近い方々に体調不良者や濃厚接触者が認められた場合およびPCR検査を受検することになった場合

<保護者のみなさまへ>

大原学園では、学生の皆さんの安全と健康を最優先に新型コロナウイルス感染予防策に努め授業運営を行っております。

現在、北海道内でも新型コロナウイルス感染の再拡大が顕著となっており、今後、オミクロン株の広がりにより新規感染者数がさらに増加する恐れがあるといわれております。引き続き、基本的な感染防止対策と体調管理の徹底継続に努めるようご家庭におかれましてもご指導いただければと存じます。

なお、今後も感染状況ならびに関係各機関からの発出内容によって変更が生じることもございます。予めご容赦くださいますようお願い申し上げます。