イメージ:大原医療保育福祉専門学校千葉校

2021/03/19

~保護者及び在校生の皆様へ~  新型コロナウイルス感染症への対応(令和3年3月19日更新)

《3月22日以降の授業体制について》

1都3県に発出されておりました緊急事態宣言が3月21日に解除されることが発表されました。

つきましては3月22日(月)からの授業体制につきまして以下のように変更致します。

1.授業予定

緊急事態宣言解除により、通常授業(終日、昼食あり)を行います。

2.登校時のお願いと注意事項

① 必ずご自宅にて健康観察(検温の実施、その他風邪症状等の確認)をお願いします。

※発熱等の症状があれば学校(担当)に連絡の上、登校を控えていただくようにお願いします。

② 必ずマスクの着用をお願いします。

③ 昼食の際には、黙食(だまって)、個食(ひとりで)取るようにお願いします。

④ 登下校時は寄り道などせず、可能な限り3密を避けた行動を心掛けてください。

⑤ 医療機関から新型コロナウイルス感染症(疑い含む)と診断された場合は速やかに学校(担当) へ連絡してください。

3.当校の取り組み

① 教職員は全員マスクを着用して授業を行います。

② 教職員は必ず検温し教室へ向かいます。

③ 教室内はドア、窓を開け常に換気します。

④ アルコール消毒液等を使用してドアノブや机等の消毒を行います。

⑤ 一部休憩スペースは開放しますが、使用可能時間を制限します。

ご家庭におかれましても、感染症対策(家庭に持ち込まない行動)をお願いします。消毒や正しい手洗い、十分な換気などこれまでの対応を継続するとともに、20時以降の不要不急の外出は避ける、休日もステイホームするなどのご対応をお願いします。

【新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の推奨】

厚生労働省より、皆さんお持ちのスマートフォンにインストールが推奨されています。

URL:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/cocoa_00138.html#h2_1

引き続き、感染防止の3つの基本 ①身体的距離(ソーシャルディスタンス)の確保、②マスクの着用、③手洗いを実践して健康管理に十分留意してください。